Меню
г. Запорожье,
ул. Новокузнецкая 15а
Клиника Клочко

Алкоголизм. Симптомы и стадии алкоголизма

Ситуационное пьянство. Представители этой группы пьют 1-4 раза в месяц от 100 до 300 мл водки. Больше определенной дозы не принимают. Начинают проявлять инициативу в организации выпивки. Обычно при нарастании зависимости плавно переходят в следующую группу.

Привычное пьянство. 200-300 мл водки 1-2 раза в неделю. Пьют без повода, в случайных местах, что вызывает семейные конфликты, страдает трудовая дисциплина. Когда не пьют, настроение ухудшается, появляется чувство, что чего-то не хватает. Прием новой дозы улучшает самочувствие, пьянство становится систематическим и переходит в алкоголизм.

Следующая стадия – уже болезнь, алкоголизм.

Для больных алкоголизмом установлены ограничения в профессиональной деятельности, не допускают к работе водителями, могут лишить родительских прав. При совершении преступления алкогольное опьянение является отягчающим фактором.

Общество старается защитить себя от больных алкоголизмом. Поэтому необходимо знать критерии болезни.

Алкоголизм – это серьезный диагноз, который многие больные не хотят признавать. Перешагнув эту черту, обратного возврата нет. Выход один – пролечиться от алкоголизма у специалиста и полностью отказаться от приема спиртных напитков. Первая и вторая стадии алкоголизма (по классификации Энтина Г.М.) – это уже приговор, а третья стадия – уже деградация, распад личности, резкое повреждение всех органов и систем.

Первая стадия алкоголизма: формируется устойчивое болезненное влечение к алкоголю. Невзирая на семейные конфликты, проблемы на работе, меры, которые принимают к пьющему, несмотря на многократные обещания бросить пить, алкоголик продолжает увеличивать частоту и дозу приема спиртного. У него формируется навязчивое влечение к алкоголю. Если он не выпил, возникает чувство тягостной незавершенности, не удается реализовать алкогольное влечение. Алкоголик не может сопротивляться, он пьет все больше и больше. Больной алкоголизмом продолжает пить, пока не наступает выраженное опьянение, за столом может выпить больше, чем другие. Теряется количественный контроль над выпитым. Это необратимый признак алкоголизма. Раз возникнув и укрепившись, он не исчезает. Поэтому алкоголик никогда не станет «умеренно-употребляющим», он больше не контролирует прием спиртного.

По нашему мнению, это связано с тем, что его печень не может полностью перерабатывать алкоголь. Для переработки выпитого необходимо употреблять новую дозу спиртного. Возникает замкнутый порочный круг, пока не приходит алкогольное отравление (тошнота, рвота, расстройство желудка, нарушение работы сердца, тремор, тревога и др). Организм не принимает этот яд.

Пациент в первой стадии алкоголизма еще осознает, что, начав пить, не может остановиться, а напившись, будет вести себя непристойно. Поэтому в гостях он не пьет, а выпивает самостоятельно или в определенной компании. В кругу постоянных собутыльников он отводит душу, напивается до глубоких состояний расторможения.

Чтобы прикрыть алкоголизм («алкогольное бесовство», как говорят священники) появляется извращение характера: лживость, наглость, хвастливость, переоценка своих возможностей, слабоволие, изобретательность в добывании денег на выпивку. Развивается эгоизм, безразличие к своей семье, работе.

Вторая стадия алкоголизма. Усиливается абстинентный синдром, который появился на первой стадии. (При первой стадии алкоголизма также присутствует абстинентный синдром, который приводит к похмелью: слабость, головная боль, сердцебиение). У алкоголиков второй стадии присоединяется потливость, тремор, повышение артериального давления, поверхностный сон, пониженное настроение, тревога. Пьющий обнаруживает, что все это облегчается и полностью снимается опохмелением. После нескольких дней запоя наступает алкогольная интоксикация (отравление) – больше принимать алкоголь невозможно, наступит смерть.

Пациент заявляет, что он сам бросил пить, как и хотели окружающие. При этом в его организме накоплено огромное количество ядовитых пост-алкогольных веществ, которые должны рассасываться в течение 3-10 дней. Чувствуя себя плохо от отравления, пациент заявляет, что ему плохо от трезвости, а вот «когда он пил, такого не было». И вообще, он нормальный человек, может выпить и знает свою дозу. Но как выясняется в следующий запой: остановиться не может, принимает алкоголь на следующий день (наступает похмелье). И так до очередного отравления. Существуют разные формы алкоголизма второй стадии: запойное пьянство и постоянное пьянство.

У больного алкоголизмом второй стадии полностью пропадает критика и осознание болезни, больной отказывается от лечения, враждебен, его раздражает семья, дети, сотрудники, работа. Все снимается приемом алкоголя. Тяга к спиртному такой силы, что больной не может сдерживаться, несмотря на все внешние факторы. Обманет, но выпьет.

Алкоголизм третьей стадии. Характерны токсическая энцефалопатия (поражения мозга, глубокие поражения внутренних органов, снижение количества приема алкоголя (бомж может опьянеть от полбутылки пива). Развиваются психозы (белая горячка), деградация личности, человек практически неспособен работать, иметь семью. Третью стадию более подробно описывают патолого-анатомы: цирроз печени, повреждения мозга, множественные изменения во внутренних органах. У алкоголиков третьей стадии наступает резкое, глубокое опьянение от малых доз спиртного.

 
 
г. Запорожье, ул. Новокузнецкая 15а
Клиника Олега Вячеславовича Клочко
Разработка сайта - EFFECTIVE-studio ©